Для освещения комнат с натяжными потолками используют подвесные и точечные светильники (встраиваемые и накладные), для декоративного освещения помещений используется светодиодная лента. Выбирая светильники, владельцы квартир и коттеджей интересуются, прежде всего, дизайном этих электроприборов. Специалист скажет, что при выборе светильников решающее значение имеют типы ламп. Для разных интерьеров индивидуально подбираются светильники и лампы для них. Выбор осветительных приборов зависит от типа помещения и задач, которые будут решать осветительные приборы.

Выбор ламп для помещений с натяжными потолками

Энергосберегающие лампы (люминесцентные и светодиодные)

Для помещений с натяжными потолками подходят только галогенные и энергосберегающие (люминесцентные и светодиодные) лампы. Энергосберегающие лампы дают ровный яркий свет и не перегревают полотно потолка. Светодиодные потребляют меньше энергии, меньше греются, проводка для этих осветительных устройств занимает меньше места.

В отличие от ламп накаливания, у энергосберегающих ламп высокая светоотдача. Экономия электроэнергии достигается тем, что при меньшей мощности они создают интенсивный, яркий свет. Существует несколько десятков видов люминесцентных энергосберегающие ламп. Они отличаются размерами, конструкцией колбы, параметрами цоколей и цветом создаваемого светового потока (свет этих ламп может быть дневным, теплым, холодным либо нейтральным белым). В световом спектре этих ламп есть ультрафиолетовое излучение, поэтому их нельзя размещать ближе 30-35 см от глаз.

Световая отдача у светодиодных ламп выше, чем у люминесцентных. Они не имеют вольфрамовых нитей (как лампы накаливания) и хрупкой стеклянной колбы (как люминесцентные лампы). Эти светильники не перегорают от частого включения и выключения и создают для глаз комфортный, почти естественный, свет. Светодиодные лампы служат на порядок дольше других. Они начинают светить на полную мощность сразу после включения. Люминесцентной лампочке, чтобы разгореться полностью, нужно около 30 секунд. В энергосберегающих лампах интенсивность свечения меняется в соответствии с частотой тока в сети, что может вызывать дискомфорт у некоторых людей.

Галогенные точечные светильники

Для помещений с натяжными потолками подходят только галогенные и энергосберегающие (люминесцентные и светодиодные) лампы. Энергосберегающие лампы дают ровный яркий свет и не перегревают полотно потолка. Светодиодные потребляют меньше энергии, меньше греются, проводка для этих осветительных устройств занимает меньше места. Энергосберегающие лампы (люминесцентные и светодиодные) В отличие от ламп накаливания, у энергосберегающих ламп высокая светоотдача. Экономия электроэнергии достигается тем, что при меньшей мощности они создают интенсивный, яркий свет.

Существует несколько десятков видов люминесцентных энергосберегающие ламп. Они отличаются размерами, конструкцией колбы, параметрами цоколей и цветом создаваемого светового потока (свет этих ламп может быть дневным, теплым, холодным либо нейтральным белым). В световом спектре этих ламп есть ультрафиолетовое излучение, поэтому их нельзя размещать ближе 30-35 см от глаз. Энергосберегающие люминесцентные лампы Световая отдача у светодиодных ламп выше, чем у люминесцентных. Они не имеют вольфрамовых нитей (как лампы накаливания) и хрупкой стеклянной колбы (как люминесцентные лампы).

Эти светильники не перегорают от частого включения и выключения и создают для глаз комфортный, почти естественный, свет. Светодиодные лампы служат на порядок дольше других. Они начинают светить на полную мощность сразу после включения. Люминесцентной лампочке, чтобы разгореться полностью, нужно около 30 секунд. В энергосберегающих лампах интенсивность свечения меняется в соответствии с частотой тока в сети, что может вызывать дискомфорт у некоторых людей.

Классификация ламп по типу цоколя

Лампы с цоколем G5.3

Лампы с цоколем G5.3 могут быть галогенными и светодиодными. У галогенных ламп, выпущенных несколько лет назад, есть один недостаток — их отражатель полупрозрачен, поэтому пропускает свет за лампу (за полотно натяжного потолка). Классификация ламп по типу цоколя В результате становятся различимыми все элементы технических конструкций — проводка, закладные детали под светильники и крепления. Пять-десять лет назад проблему решали просто — заднюю часть плафона покрывали фольгой или специальной огнеупорной краской. Сейчас необходимости в таком «усовершенствовании» нет, так как в продаже есть галогенные лампочки с колбой, покрытой в торцовой части светонепроницаемым слоем. Минусом модели G5.3 является то, что лампочка находится глубоко внутри плафона, из которого свет выходит под острым углом и совершенно не рассеивается.

Лампы с цоколем GX53

Точечные светильники GX53 с рефлектором: 1. Белый. 2. Сатин-хром. 3. Золото. 4. Хром. 5. Черненая бронза.

В модели GX53 лампочка не утоплена внутрь, она выступает из плоскости конструкции. Высота выступающей части составляет 4-5 мм. Угол свечения у такой лампы максимально широкий, свет распространяется практически на 180 градусов. С цоколем GX53 производятся светодиодные и энергосберегающие лампы.

Лампы с цоколем G9

Покупая светодиодную лампочку, следует обратить внимание на конструкцию прибора. Вокруг нижней части обязательно должна быть металлическая решетка охлаждения. Светодиодные лампочки не нагреваются до большой температуры, но они все равно греются, и это тепло нужно отводить. Перегрев прибора сильно уменьшает срок его службы. В среднем такая лампа с охладительной решеткой работает три года, при гарантии от производителя составляют около одного года.

Точечные (накладные и встроенные) светильники

Точечные (накладные и встроенные) светильники — неотъемлемая часть современного жилого пространства. Правильное освещение способно подчеркнуть красоту интерьера и скрыть его недостатки. Технически грамотно расположенные светильники создают комфортную для глаз обстановку. Натяжной потолок с точечными светильниками Точечные светильники лучше всего подходят для дополнительного освещения больших комнат, таких как гостиные, спальни, детские комнаты, столовые. В качестве основного освещения они хороши для небольших помещений — ванных, туалетов, гардеробных комнат и коридоров. В малых помещениях точечные источники равномерно распределяют свет по всей площади потолка. Это позволяет одинаково осветить все части комнаты. Электрическое оборудование, необходимое для подключения ламп, занимает определенную часть пространства дома. Размер ниши над натяжными потолками зависит от типа светильника. Если монтируют проводку под галогенные либо люминесцентные лампы, натяжной потолок размещают примерно на 8-12 см ниже основного, для светодиодных точечных светильников — на 6 см. Так как коридор и прихожая являются проходной частью квартиры или дома, то заниженный потолок не будет бросаться в глаза. В просторных прихожих в качестве основного освещения можно установить небольшую люстру, а в качестве дополнительного источника света — встроенные светильники. Если в комнате включены только точечные светильники, создается спокойная, умиротворенная обстановка с мягким приглушенным светом. Если дизайнер хочет подчеркнуть разные уровни натяжного потолка и украсить его выступающую часть, то следует сначала выбрать люстру, а под нее подбирать точечные светильники.

Точечные светильники могут быть поворотными и неповоротными. Поворачивающиеся плафоны призваны направить свет только на определенную зону – письменный стол, участок кухонного стола или на стену, чтобы выгодно показать ее текстуру. По степени защиты от влаги эти электроприборы делятся на влагозащитные светильники и светильники для сухих помещений. Выбор защищенных от влаги электроприборов очень важен, если их предстоит устанавливать в ванных комнатах, туалетах и в подвальных помещениях. На рынке осветительных приборов можно увидеть сотни видов точечных светильников. Они выполнены из самых разнообразных материалов — стекла, гипса, алюминия, хрусталя, пластика. Плафоны украшают витражными стеклянными накладками, стразами, резными деревянными элементами, металлическими ажурными деталями. Если же по задумке дизайнера светильник должен быть скрытым или малозаметным, можно выбрать самый минималистичный вариант (белый светильник с таким же белым кольцом вокруг).

Дизайн современных квартир и частных домов отличается большим разнообразием — в их отделке можно встретить множество стилей, от лофта и барокко до хай-тека. Богатый выбор точечных осветительных приборов никак не ограничивает фантазии дизайнера и заказчика. Интересны и очень красивы хрустальные точечные светильники. Они могут рассеивать свет, создавая на потолке и стенах лучи и узоры. Эти электроприборы оформляются в разных стилях. У светильников в стиле модерн форма декоративных элементов геометрическая, квадратная или прямоугольная, в моделях классического стиля можно увидеть свисающие детали из стекла либо хрусталя. Модели в стиле «флористика» сочетают в себе комбинации стеклянных листьев, бутонов и лепестков. Особенно красивы хрустальные светильники со встроенными по краям либо внутри светодиодами. Хрустальный светильник не будет отбрасывать блики, если в него вставлена лампа с матовым покрытием. По этой же причине в него не рекомендуется ставить и люминесцентные источники света. Идеальным выбором в этой ситуации будут светодиоды.

Люстры и подвесные плафоны

Люстры предназначены для освещения всей комнаты, но большую часть света получает центр помещения. Эти электроприборы могут быть любого размера, ограничения на выбор накладывают только размер комнаты и высота потолка. Чем выше потолок, тем большую свободу выбора имеет владелец помещения. Подвесные светильники с одним плафоном часто монтируют в помещениях с многоуровневыми подвесными потолками. Они предназначены для освещения какой-то конкретной зоны в комнате. Люстра может состоять из одного или нескольких плафонов-светильников, которые расположены на разных расстояниях друг от друга и на разной высоте. Выбор этого осветительного устройства зависит от стиля помещения и вкусов его владельца. В любом случае люстру должен устанавливать профессионал, знающий все тонкости монтажа электроприборов.

Люстры с несколькими лампочками могут нагреваться до значительных температур. Если температура плафонов превысит 60 градусов, потолок начнет желтеть, темнеть, он может провиснуть, и в конце концов потеряет свой красивый вид. В зависимости от используемых ламп, расстояние от плафонов люстры до потолка должно быть не меньше 15-60 см. Энергосберегающие лампы и лампы со светодиодами дают минимальные температуры при работе. Их используют в люстрах, расположенных в непосредственной близости к потолку, они идеальны для люстр-тарелок. Расстояние от плафонов до потолка зависит не только от вида используемых источников света, но и от направленности плафонов. Если плафоны направлены раструбами вверх, безопасное расстояние будет максимальным.

Декоративное освещение с помощью светодиодной ленты

Для светового декорирования используются светодиодные ленты, реже — лампы со специальными рассеивателями-насадками. Светодиодные ленты представляют собой гибкую, прозрачную пластиковую полосу, в которую вмонтированы маленькие точечные светильники. Толщина (3 мм) и ширина (1 см) полосы позволяет спрятать ее за конструкции натяжного потолка, например, за потолочным плинтусом. Декоративное освещение такого типа имеет ряд преимуществ. Подсветка, скрытая за потолочным плинтусом или декоративными панелями, дает полностью рассеянный свет. Скрытая подсветка не влияет на визуальное восприятие высоты помещения.

Светодиодные ленты не нужно как-то декорировать. Монтаж делается так, что к источникам света постоянно поступает воздух. Подсветка может дополнительно раскрыть достоинства дизайна помещения. Светодиодные ленты монтируют по периметру комнаты или же на определенном участке согласно проекту. С помощью этого осветительного устройства можно создавать либо полосы света, либо отдельные светящие участки геометрической или произвольной формы. Цвет источников света может быть самым разнообразным.

Такие осветительные приборы пожаробезопасны и легко монтируются. Полотно потолка играет роль плафона для светодиодной ленты, спрятанной в карнизе по периметру. Декоративный свет получается ровным, матовым, а точки светодиодов на ленте не видны за карнизом. Гибкая пластиковая основа светодиодной ленты является платой и проводником электричества. Для работы на устройство подается ток напряжением 12-24 В. Питание от сети осуществляется через преобразовательный блок.

Если конструкция позволяет регулировать напряжение, то используется контроллер. Управлять напряжением в светодиодной ленте можно и со специального дистанционного пульта. Лента легко клеится на обезжиренные металлические конструкции потолка (для этого достаточно снять защитную пленку с клейкого слоя).

Декоративное освещение в стиле «Звездное небо»

Для декоративного освещения в стиле «Звездное небо» также используются светодиодные светильники. Для получения картинки на потолке необходимо расположить светодиоды определенным образом (произвольно либо в виде созвездий).

Светодиоды монтируют на жестком каркасе и соединяют между собой. Затем провода выводят на пульт управления. Маленькие лампочки выводятся сквозь материал потолка. С пульта управления можно менять яркость «звезд». Эффект «звездного неба» также создается проецированием слайдов на потолок и с помощью стеклянной линзы Swarovski.

По материалам сайта potolok-exp.ru

Куда обращаться для установки светильников и натяжных потолков в Калининграде

Вы желаете установить светильники и натяжной потолок в своем доме, квартире, офисе, организации? Звоните нам, вызывайте замерщика (замеры — бесплатно), наши опытные специалисты Вам профессионально помогут с установкой натяжных потолков и светильников для натяжных потолков в Калининграде. Смотрите ниже наши контактные данные, звоните, приезжайте. Добро пожаловать!

Информация о компании «Потолки Калининград»

«Потолки Калининград» — натяжные потолки и светильники в Калининграде — бесплатные замеры, качественные полотна и светильники, быстрая профессиональная установка, многолетняя гарантия каждому нашему клиенту. Выбирайте нашу компанию с профессиональными специалистами по натяжным потолкам и светильникам в Калининграде! Установим быстро, качественно и с гарантией!

Наши специалисты выезжают на производство замеров (а в последующем — и установки натяжного потолка и светильников) в любую точку Калининграда. Вы всегда будете уверены в высоком качестве полотна, нашей работы, а также получите многолетнюю гарантию как на материалы, так и на нашу работу.

Звоните нам: +7 (4012) 90-40-11

Приезжайте: ул. Челнокова, 11, 3 этаж, офис 888

Ждем Вас у нас!